Tingkatkan Kapasitas Kepemimpinan Bagi Pengurus SP/SB Perempuan, JAPBUSI Gelar Pelatihan di Medan
Tingkatkan Kapasitas Kepemimpinan Bagi Pengurus SP/SB Perempuan, JAPBUSI Gelar Pelatihan di Medan

Tingkatkan Kapasitas Kepemimpinan Bagi Pengurus SP/SB Perempuan, JAPBUSI Gelar Pelatihan di Medan

JAPBUSI.ORG, MEDAN– Jejaring Serikat Pekerja Buruh Kelapa Sawit Indonesia (JAPBUSI) menggelar pelatihan dasar kepemimpinan bagi pengurus perempuan serikat pekerja / serikat buruh (SP/SB) sektor kelapa sawit. agenda ini dilaksanakan di Swiss Belinn Hotel, Jalan Gajah Mada no.42 Kecamatan Medan Baru Kota Medan, pada 03-05 April 2024.

Peserta pelatihan ini sebanyak 27 orang perwakilan dari 15 kepengurusan SP/SB perempuan federasi yang tergabung dalam JAPBUSI wilayah Medan dan sekitarnya.

Materi yang dilatihkan dalam kegiatan ini diantaranya terkait pengenalan dasar-dasar kepemimpinan seperti pengenalan diri, peran perempuan di serikat pekerja/serikat buruh, gender, komunikasi yang efektif dan hak-hak dasar di tempat kerja dan strategi praktis melakukan negosiasi untuk mendorong kesetaraan di tempat kerja.

Pelatihan dasar dan kepemimpinan bagi Perempuan di Sektor Kelapa sawit ini merupakan kegiatan yang didukung oleh International Labour Organization (ILO) melalui proyek memajukan hak-hak pekerja di sektor kelapa sawit.

Yunirwan Gah, selaku Project Coordinator ILO mengatakan kegiatan seperti ini merupakan kebutuhan SP/SB khususnya dalam meningkatkan partisipasi perempuan dalam kepemimpinan sebuah organisasi. Ini di lakukan untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam melaksanakan peran mereka untuk melakukan advokasi, koordinasi lintas SP/SB pekerja sawit Indonesia khususnya terkait melindungi hak-hak pekerja perempuan.

“Kegiatan pelatihan ini baru yang kedua kali di lakukan di wilayah Sumatera Utara dan akan berlanjut kedaerah – daerah lain seperti Aceh , Riau , Sumatera Selatan , Kalimantan Barat , Kalimantan Timur , Kalimantan Tengah, ini adalah target kami dan ini akan kami lakukan ketingkat Nasional.” ucap Yunirwan.

Fredy Sembiring, sebagai coorditor pelatihan kegiatan mengatakan setelah selesainya pelatihan ini di harapkan para peserta pelatihan dapat mengadopsi dan menerapkan strategi dalam meningkatkan keterwakilan perempuan dalam mengurus SP/SB diwilayah kerjanya masing-masing.

Dalam kesempatan itu juga TM.Yusuf sebagai Ketua DPD KSPSI AGN SUMUT sangat mengapresiasi pelatihan dasar kepemimpinan
bagi pengurus perempuan SP/ SB khususnya yang bergerak di sektor kelapa sawit. Rentannya perhatian terhadap buruh perempuan membuat mereka sering mendapat ketidakadilan.

“Dengan adanya pelatihan yang di gagas oleh ILO dan JABUPSI Ini semoga bakat dan kemampuan para pejuang buruh wanita Sumatera Utara dapat berperan aktif.” ujarnya.

Salah seorang peserta bernama Surayati Simanjuntak S.H Ketua DPC FTIA KSBSI Pematang Siantar, mengatakna bahwa dirinya sangat terkesan dengan kegiatan Pelatihan ini, karena ini akan sangat bermanfaat khususnya bagi perempuan, dan melalui kegiatan pelatihan ini juga diharpakan perempuan bisa lebih berani dalam memimpin organisasi. (suarapekerja.com)